注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snhuifu的博客

四川符(付)氏宗亲网络博客

 
 
 

日志

 
 

五代宋初将门符氏与皇室宗亲联姻情况  

2008-11-01 09:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五代宋初将门符氏与皇室宗亲联姻情况


资料来源:符氏宗亲网 www.fuclanweb.org
安徽符氏宗亲网络博客 http://blog.sina.com.cn/anhuifushi
《翰墨石刻》、《千唐誌齋藏誌》、國家圖書館、中研院傅圖拓片室、北京圖書館舊藏、《北京圖書館藏中國歷代石刻拓片匯編》《宋史》《海南符氏族谱》
作 者: 符氏文化研究会 符孟标 符绩熙 符志成 符东淮 符海朝 2008.10.22

符家崛起於战功, 秦王符存审追随後唐庄宗,典义儿军, 赐号忠烈扶天启运功臣。其九子皆列为武职,并基本上为节度使,四子魏王符彦卿尤以「勇略有谋,善用兵」闻名。

符彦卿战功彪炳,为朝廷所器,其有三女贵为後周世宗与宋太宗之后,有子七人,以次子苻昭愿最能承继父业,亦以战功著称.

符彦卿一门三后,累朝袭宠,有谋善战,声振殊俗,与时进退,其名将之贤者欤 。入宋後依然顯赫,亦多與皇室宗亲婚配。北宋时期,皇室与“将门”通婚的现象相当突出,即:一方面帝王、太子大都娶武将女为后妃,而另一方面武臣及子弟则多尚公主及宗室女。这一现象最初出现,主要在于宋初统治集团对武将上层收买所致,以后则形成打压和拉拢相结合的武将政策中的一个内容。这一独特的政治联姻绵延于北宋各个时期,形成一种突出的现象。由此也造就了一批长期与皇室联姻而又统军的著名将门。

宋太祖在“杯酒释兵权”之时,一方面给予这些功臣大将家族诸多经济上的优待,另一方面则宣布与其联姻,所谓“我且与尔曹约为婚姻,君臣之间两无猜疑,上下相安。宋太宗登基后,将乃兄以上联姻手法沿袭下来,由此遂形成了赵宋祖宗之法的内容之一。如果结合宋太宗时代对待武将的态度,还能发现这种联姻也成为当时武将政策的组成部分。北宋时期,之所以存在皇室与“将门”通婚的突出现象,既有深刻的时代背景和因袭祖宗传统的原因,又是其特殊武将政策的产物。

政治联姻下,北宋赵氏皇室收到了拉拢武将上层的效果,特别是得到了一些重要将帅家族的支持。与此同时,还不断培育出长期参与统军的联姻将门,如石守信、王审琦、符彦卿、曹彬、李处耘及高琼等等家族。他们长期把持高级将领之职,形成数世不衰的高门将家。这些家族第三代甚至更后来后裔中,仍有不少人拥有中级武官头衔。但最突出的还是曹彬、符彦卿、李处耘及高琼四家。

在北宋的最初几年里,如何对待符彦卿,太祖煞费苦心,感情既复杂而又矛盾,前后出现过很大的摇摆。其间既有赐符彦卿铁书丹卷的誓言,又有打算让符彦卿来典全国的禁

兵,为赵普再三的谏阻而作罢、甚至在大名有被诬谋反之事,此事在北宋曾传得沸沸扬扬,如果属实,将牵连上千人,王祜以全家百口命相保符彦卿,最终换来三槐堂几代的荣光。连司马光、欧阳修等人都提到过这件事情。但是,在《宋史》的《太祖纪》和《符彦卿传》上对此都没有记载,连北宋资料最为详尽的《续资治通鉴长编》里也找不到踪影,其间情形,颇值得玩味。

以下就是五代宋初将门符氏与皇室宗亲联姻情况;

一、五代

秦王符存审第3世:大符皇后(宣懿皇后)适周世宗,先封卫国夫人,由卫国夫人而升皇后。

秦王符存审第3世:符太后(西宫周太后)适周世宗,恭帝立尊为皇后。

二.宋代

秦王符存审第3世:小符皇后适宋太宗(光义继室)皇后,谥懿德;

秦王符存审第3世:符昭寿官宋益州团练使,凤州防御使,赠彰德军节度使,配赵氏封夫人。

秦王符存审第4世:符承谔配赵氏嘉兴县主。

秦王符存审第4世:符承谅官至内殿承制。配赵氏平乐郡主。

秦王符存审第6世:符守正,配宋宗室赵氏。

秦王符存审第6世:符守诚,配宋宗室宋太祖四世孙赵从质之女氏,秀容县君。

秦王符存审第7世:符世表,武德大夫,配宋太祖三世孙南康郡王赵宗博之女氏,遂宁郡君,另配胡氏。

秦王符存审第8世:符佾,忠 翊 郎,配宋宗室赵宗樽之女,又配龙图阁赵令诚之女。

秦王符存审第5世:符 氏(1000—1027)女,符承俊所出,宋宗室西京作坊使赵承遵之妻,禮賓副使夫人。

秦王符存审第7世:符 氏,符守規长女,嫁宋宗室淄州防御使赵叔峙。

秦王符存审第7世:符 氏,符守規次女,嫁宋宗室合州防御使赵仲葩。

秦王符存审第7世:符 氏,符守诚长女,嫁皇叔坊州防御使赵仲沄。

秦王符存审第7世:符 氏,符守诚次女,嫁亲王子建宁军节度使赵孝马。

秦王符存审第7世:符 氏,符守诚次女,嫁濮王子右千牛卫将军赵重侔。

秦王符存审第8世:符 氏,符世表长女,嫁宋宗室武德大夫赵仲辑。

秦王符存审第8世:符 氏,符世表次女,嫁宋宗室武翼郎赵令薇

秦王符存审第8世:符 氏,符世表次女,嫁宋宗室进士赵敏大。

另未知:符修仪:广德三公主生母。

符 氏:绍熙二年(1191年)宋代皇帝次婕妤,后嫁入民间。

由符存审起一家三代三朝人出了两王三后众将军,是五代宋初重要的政治力量,符氏家族又多于宋代宗室联姻,而成为著名的外戚家族,既为宋室姻亲,又为功臣,将门益高,这一点曹彬和宋代名儒欧阳修看在眼里,并亲自为《符氏族谱》作序,而后岳飞、文天祥、陆秀夫等将领也无不挥毫写下赞语,为之倾倒,五代宋初符氏家族也发展到鼎盛时期。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017