注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snhuifu的博客

四川符(付)氏宗亲网络博客

 
 
 

日志

 
 

新加坡符氏社陕西寻根记  

2008-11-01 09:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新加坡符氏社陕西寻根记

资料来源:符氏宗亲网  http://www.fuclanweb.org

整理作者:符氏文化研究会  符绩熙   符孟标    2008-10-14

陕西,位居中国的西部,是中华民族的重要发祥地之一,历史悠久,古老而神秘,地上地下所集文物遗存密度之大、数量之多、等级之高,均居国内首位,有着“天然的历史博物馆”之美誉,“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑就位居在这里。提到兵马俑,就不得不想起了秦始皇,想到秦始皇,又不得不令我们符氏后人想到符玺令――符雅公。正是这位身居要职的雅公领一代姓氏之先,开启了“千古门风”,奠定了符氏家族的基业!追宗溯源,寻根问祖,我们新加坡符氏社决定今秋深入中华文化的又一源头陕西探访!

十月十二日,我们新加坡符氏社寻根团一行十二人抵达西安。由于先期的联络,我们已确知周至县哑柏镇有着符氏族人定居,于是在导游的带领下我们赶至附近的杨凌区。当我们来到杨凌玉皇宫酒店门口时,已有近百人符氏宗亲在此守候了。大家一见如故,相见恨晚,热情过后,方才知,原来赶来的宗亲有的是来自周至县、有的来自西安、有的甚或来自更远的地方(据介绍,有的是从四川或外地专程赶来),宗亲情深,无以言表!因为是寻根,河南安阳师范学院的符海潮博士也远程赶来,自成为我们寻根团的历史顾问。

十月十三日, 天气晴朗,没有一丝雾气,看到难得的蓝天,好似上苍有知,保佑我们新加坡符氏社寻根团出行平安。十时许,周至县哑柏村符志龙,符俊发,符建洲等宗亲赶至酒店迎接我们,到了村边,已是一片欢乐的海洋,空前的迎亲队伍,数不尽的宗亲,还有秧歌队,身着唐装的吹笙队,武士鼓手,招展的彩旗……,整条街道充满了节日的喜庆,乐声、炮声、欢笑声,感染着在场的每一位宗亲。有着二千多年文明史的符氏家族,创造了数不尽的荣耀,也流下过辛酸的泪水,方如今,天隔一方,相离百世的两地宗亲,历尽万苦再聚首,怎能让人按耐内心的激动,此情此景又怎能不让人为之动容!我们新加坡符氏社寻根团,更是生平第一次亲历如此热诚、隆重之至的欢待,祖宗之德,后人之福,两地宗亲相扶、相搀来到符氏宗祠。祠堂门口,已有先期赶来的亚伯镇领导及众宗亲在此等候,并为我们举行了隆重的欢迎仪式。走进古香古色的祠堂,好似走进符氏家族的历史,木刻建筑,红砖清瓦,安静祥和,宁心静人。据当地族人介绍,符氏宗祠兴建于唐代,现有的祠堂是在原址上的翻新,虽不能复原盛况,只有心灵的慰籍,想给后人留下凭吊的殿堂,这才三年前重建。我们新加坡符氏宗祠始建于1887年,相对于老宗祠自是年幼,庆幸的是我们符氏社保留下来了家族唯一的、最为完整、也是最早的一部的《符氏族谱》。此次前来,一是为了寻根,再者即是为了找寻雅公的历史,为此我们带来了精心制作的雅公像,当哑柏镇宗亲接过先祖遗像时,如获至宝,纷纷上前端详!宗情之重,族心可鉴!立足在雅公像前,历史都会凝固,我们不再感到遥远,不再感觉陌生,第一次深味到受姓始祖在族人心目中的地位是那样的高大,那样的神圣!站在符氏宗祠的高院里,站在雅公曾经生息过的土地上,今天当地族人又迎来了雅公之神位,意义可谓深远!不仅是对我们两地宗亲,还是对天下族人,意义可谓重大!祭祖仪式完成后,两地宗亲同在历代高祖神位前共餐,欢庆团聚,其乐融融,情意浓浓!如果先祖泉下有知,相信他们更会心慰!午餐后,受哑柏镇政府的邀请,我们赶至镇政府办公室召开场座谈会。座谈中亦了解到周至县有着悠久的历史,历史上就处于周公封国的腹地,而且拥有着丰富的农业、水利、矿产、旅游资源,可谓物华天宝。

座谈会后,哑柏镇宗亲陪同我们新加坡符氏社一同赶至附近的杨凌区南杨村拜访当地符氏宗亲。同样的深情,同样的兴奋!时间的紧迫,我们祭拜了南杨村宗亲祠堂历代先祖,并与当地族人进行了热情洋溢的交流。临别,我们新加坡符氏社赠送给了当地族人一套民国年间修的《义阳堂符氏族谱》,一套2003年修成的族谱,一套(三本)《余姚天华镇支承显堂符氏族谱》,并介绍了新加坡符氏社的历史,及近年来我们大陆寻根联谊的大致概况。

结束南扬村寻根时,天色已见晚,我们尚约定陕西省侨联会面,不得不与宗亲们暂作告别,祖籍地的宗亲们亦是依依不舍,大家只好相约定十月十七日全球第十四届符氏恳亲大会时再作相见。

十月十四日一早,我们在陕西省侨联张国路副部长陪同下准备再至兴平市陈至良村寻根。当我们的车子刚下高速路,兴平市的市委书记仍是百忙中抽出时间前来欢迎我们新加坡符氏社寻根团,真得由衷感激领导的亲切关怀!赶至陈良村时,同样是盛情扑面,我们互致寒暄后,在当地族人的迎接下,我们来到村办学校进行了座谈会。在这里我们新加坡符氏社简短介绍了我社发展、演变的历史,我社宗支符氏祖先亦是起自秦始皇时期的符玺令雅公,汉代其子孙的一支迁徙至河南,再迁回山东琅琊,唐朝又回来陕西当官,并出现了辅国大将军、义阳郡王符璘公,其后人又因官居住在陈州宛丘,发展到五代时期的秦王符存审公,宋初魏王符彦卿公,其后代一支又迁至福建莆田,再由莆田迁往海南。清朝后期由于生活的贫困,符氏先祖的一支又从莆田开始下南洋,也就有了今天的东南亚各支符氏宗亲。现定居在海外的各地华侨宗亲,生活还算安逸,但大家并未泯宗族亲情,敬宗收族,追宗溯源,仍是我们坚定的信念!我们亦寄希望于此种途径,能够团结起天下符氏族众,共谋发展,共图未来!会谈结束时,我们亦建议当地族众能够重修族谱,修建祠堂,团结族众,收揽族心,以便能联络下更多的族人,共同奋斗,团结拼搏!

陕西寻根结束后,我们新加坡符氏又要迎接符氏家族的又一盛典――全球第十四届符氏恳亲大会!让我们山东临沂(古琅琊)再见!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017