注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snhuifu的博客

四川符(付)氏宗亲网络博客

 
 
 

日志

 
 

《安徽怀远唐集镇李桥符家庙寻根小记》  

2007-09-12 08:27:12|  分类: 符家寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安徽怀远唐集镇李桥符家庙寻根小记》

《安徽怀远唐集镇李桥符家庙寻根小记》
符济淮 2007.9.9
安徽地处中国中部,距离符氏发源地山东及符氏广大之地河南都很近。安徽符姓人口约有1.6万左右,约占安徽总人口的千分之零点二七,分布较广,以皖北为主,江淮地区其次,皖南相对少点。
安徽符姓的来源不是很单一,这也许是多年战乱迁徙造成的。就目前已知的情况来看,安徽阜阳市临泉县鲷城镇符庄村,西符庄村来源于山东沂蒙枣庄地区:安徽巢湖市无为县蜀山镇符圩,安徽巢湖市无为县西河符家,安徽省巢湖市庐江县盛桥镇五里乡符村由江西北部迁来,此支应为符存审公后裔;安徽宿州市萧县大屯镇符村与山东菏泽郓城符姓据说是一支分开的,山东菏泽郓城符姓修谱曾到六安市拜访宗亲,这说明宿州六安与山东菏泽郓城一样是符雅公后人;安徽省阜阳市界首市邴集乡符陈村的符泽曾到淮南,据其说其村与河南渊源很深,另据河南宛丘符氏社称,河南宛丘(今河南周口淮阳县,距安徽阜阳界首市很近)符姓迁徙到安徽的人口众多。阜阳界首市这支应与河南宛丘一宗;此外安徽符姓的一大聚居地沿淮的蚌埠淮南滁州三市,人口较多,同属一脉,目前来源尚未确定,但民间据说尚有家谱存世,还没有找到,蚌埠淮南滁州三市符氏情况如何呢?急需发掘整理出来,蚌埠淮南滁州三市符姓有很多是符雅公后人吗?
蚌埠淮南滁州三市符氏出自何处呢?是哪个堂号?新加坡符氏社多次询问我这些问题,我也想知道这些,苦于交通不便,一直未回老家。今天周末天气晴朗,我踏上了寻根问祖之路。
符家庙属蚌埠但离淮南很近,距市区20多公里。今天天气很好,只是有点小雾,在轮渡淮河时,我的心也像淮水一般汹涌澎湃。是一条淮河分出了我们蚌埠淮南滁州三市三支符氏。
经过一个小时的颠簸,终于快到了,在路边李桥小学,我看到校名下面是大字“符布江先生捐款10万元援建”,我想要到了,果然一会售票员说符家庙到了,我下车,一看就一个小村不免失落,心想符家庙就这么大啊?
进村寻问有姓父的吗?说都姓符,马上有人领我到到符布连宗亲处,符布连宗亲很热情,一叙就说老家是山东的。符布连宗亲又带我找村书记符布启,不巧人不在,后来符布连宗亲又带我找修家谱的符布贵。
符布连宗亲向我提供了本地符姓分布情况,其中唐集镇2000多人,占李桥村三分之二,后面都是,村子很大。常坟镇有沟北,建华,徐梅三村1500多人。
我问他符布江是谁?他说是一位从这里走出的台湾高级军事将领,他弟弟尚在本村。本村还有位走出的台湾高级军事将领。
找到修家谱的符布贵,他说祖上明末由山东郓城前来,始迁祖为符奎,符喜兄弟,今墓还在,很高大。至今布辈为22世,我知道我秀字辈就是23世。原来我们与山东郓城是一支。明初洪武年间,自山西洪洞县迁至山东郓城南四十五里符楼村,再迁怀远的。
符布连宗亲接着和符广树又带我找符广祥,符广祥说家谱不存在了,1960年,符氏名人符海泉被害,近一米高的家谱都烧了,现在世系断了。他说我们的堂号为琅琊郡“乐施堂”又名“玉玺堂”。 由此可知蚌埠淮南滁州三市符姓是符雅公后人。“乐施堂”,我联想江苏泰州“绳武堂”联“乐施世泽,骑射家声”,不知是否有源源。他说不少迁出的符姓有的都写为付姓了。
后来他们又想我提供了其他符姓信息,中午在符布信家他又提供了很多人的资料及联系方式。其中怀远符布明退休最了解掌故,以后可以联系到。
详细信息容后整理。fu7898@126.com

  评论这张
 
阅读(3466)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017